安いだけでおいしくないのでは?
ぶっちゃけいくらでもおいしいラーメン屋は他にあるよ!
日高屋はリーズナブルな価格でラーメンを始めとした中華料理を提供しています。
大事にしているのは「毎日来てもらうこと」を目的とした料理を提供している日高屋は、一般消費者がびっくりするような戦略を立てているようです!
まずは日高屋の味についてのアンケートを見てみましょう!
日高屋はまずい?アンケートを独自調査
感想 | 割合 |
おいしい | 12% |
ややおいしい | 34% |
普通 | 28% |
ややまずい | 13% |
まずい | 13% |
※アンケートサイトで調査
「おいしい」が少ないようにも感じますが、46%と約半数の方が良い評価をしています。
しかも「ややまずい」と「まずい」、それぞれの割合より若干ですが少ないってことはおいしくないのでは?!
だからあえておいしすぎない味を目指しているそうだよ。
ややまずい・まずいと感じた人はそれぞれ13%と少ない結果ではありました。
おいしすぎない味を目指しているため、おいしさを求めて来店した人には物足りなかったのかもしれません。
日高屋の味の特徴は?
日高屋は中華料理をリーズナブルな価格で提供しており、品数も豊富に取り揃えています。
店舗は関東のみですが、店舗数は約400店と、食べたいと思ったときにすぐに行けるような出店数です。
飲食店というと「おいしいもの提供する」ことを目指すのは当然のことで、よりおいしいものを、そして、来てくれた客全員においしい!と思ってもらえるよう、メニュー開発したり、味を工夫したりするものですよね。
日高屋は違い、食べた人の6割がおいしいと思えるものを目指しているようです。
それは何故かというと、おいしい料理はそれだけで個性的・特徴的な味になってしまうので、毎日のように来てもらえなくなるからです。
おいしいはおいしいでも、飽きのこない味、特徴の強くない味のおいしさを提供しています。
6割の人においしいと思ってもらうため、といっても手抜きや妥協はしていません。
化学調味料に頼るのではなく、素材の旨味を生かす調理法・味付けにこだわっています。
様々あるメニューの中でもラーメンへのこだわりは一層強く、スープは丸鶏・鶏ガラ・豚などを長時間かけてじっくりと旨味をだして作られています。
麺の材料である小麦も厳選し、のど越しの良い麵になるよう作り方にも気を付けています。
日高屋はおいしい料理をリーズナブルに提供するために、セントラルキッチンの活用と独自の「鍋調理技術審査制度」による調理技術の向上に努めています。
セントラルキッチンでは、全店舗で使われる具材、カット野菜、スープ、麺などを製造しており、各店舗の料理の品質や品質の均一化を保っています。
「鍋調理技術審査制度」というのは、日高屋が独自に行っているものです。
詳細は公開されていないのですが、火加減などで味や食感が変わりやすい中華料理をどの店舗でも一定のクオリティで提供できるよう、また、より高いクオリティで提供できるように行われています。
内容をまとめると...
・かなりおいしい!よりも普通においしい
・だからこそ飽きないおいしさを提供できる
・リーズナブルでも手間・管理は手を抜かない!
日高屋の良い口コミ・評判
それでは日高屋の良い口コミ・評判を見てみましょう!
今夜も#日高屋 pic.twitter.com/TLowJF5O1u
— ブラボーピスタチオ (@bluewizardman) October 2, 2021
何度も言うが、
日高屋は神様。ラーメン290円だよ。#日高屋#ラーメン#餃子#ランチ pic.twitter.com/Pa8zUGEHJB
— マーケ担当あまの (@azarasisuki1001) October 5, 2021
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昼ご飯・夜ご飯としてだけでなく、仕事終わりの一杯にも使われているようです。
リーズナブルでおいしいという点は多くの方が評価されていました!
ポイント
・とにかくリーズナブルなのに普通においしい
・メニューが豊富
・日常使いの人も多い
日高屋の悪い口コミ・評判
一方、悪い口コミ・評判にはどのようなものがあるのでしょうか?
日高屋の評価
日高屋のミニチャーハンは糞まずい。
中華そばよりもとんこつのほうがはるかにおいしい。
ギョウザとかつけると一気に安くなくなる、セットで30円お得は割高。#日高屋 #割高— のんびりあさねこ2号にゅ@あさねこAAはチルノに見える (@G45eez16wcCbiMt) October 27, 2020
今日のランチ
とんこつラーメン大盛
(とんこつ以外は(個人的に)くそまずい)海苔はふわっと置け#日高屋#龍ケ崎市駅東口 pic.twitter.com/mfTpWQ7swe
— ご飯丼@トンコツラーメン (@kayuricegohan) August 20, 2021
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【日々轉轉】
日高屋の新メニューは、
何を食べても、次にもう一度食べたいというものは、無いな。
シャリもまずいし、餃子にしたって、旨味も何も無いし。#日高屋— TOTSU (@nova102) May 26, 2019
まずい!と一言だけのものもありましたが、特定のメニューがおいしくないという投稿もありました。
そのような中、悪い評価の投稿の中で評価されている豚骨ラーメンは試す価値があるのではないでしょうか?!
ポイント
・メニューによって悪い評価のものがある
・それでもリーズナブルな点はメリット
・非日常的なおいしさを求めてはいけない!