飲食店

ミラノマガジン厳選!おすすめのたくあんを紹介

自宅にいながら美味しいたくあんを取り寄せたい!

たくあん選びのポイントを教えて欲しい

当記事では、上記のような疑問を解消すると共に、通販で購入できるおすすめのたくあんをご紹介していきます。

 

おすすめのたくあんを紹介

それでは早速、通販で購入できるたくあんを見ていきましょう。

それぞれのたくあんの特徴や、価格・おすすめポイントに至るまで詳しく解説していきますので、是非たくあん選びの参考にしてみてください。

 

甘酢白たくあん 1kg (200g5本)

甘酢白たくあんは、創業300年の漬物専門店が作る伝統的なお漬物です。

化学調味料等は一切不使用で製造している為、小さなお子様からお年寄りでも安心して召し上がれます

産地にもこだわりがあり、全て国産の大根を使用しているお店です

冬には、地元山口県の大根を、夏には北海道の大根を丁寧に塩漬けしています。

甘酢味のたくあんは、お酒のおつまみとしては勿論、白いご飯との相性も抜群です。

200gの甘酢たくあんが5本入って、お値段は3,240円です。

ご自宅用として、贈答品として是非ご購入ください。

公式サイトはこちら

たくあん 鹿児島県産の本干し大根を3種の味に仕上げた沢庵の逸品

沢庵の逸品では、鹿児島県産の本干し大根をセットにした商品です。

好きな組み合わせで購入できるので、お好きな味を選んでみましょう。

鹿児島産の本干し大根選べる3種類

  • 極選本干し大根 紫蘇風味
  • 極選本干し大根 黒酢入り
  • 極選本干し大根 燻したまり味

3種類の味が選べて送料込み1,280円と非常にリーズナブルな商品です。

配送料は全国一律で無料なので、是非一度お取り寄せしてみてください。

公式サイトはこちら

たくあん 新潟県産の国産たくあん漬 4個セット

新潟県産の国産たくあん漬けは、新潟名産のたくあんを4種類詰め合わせたセットです。

下記に、セット内容をまとめましたので、是非参考にしてください。

セット内容

  • ぱくうまだいこん かつお・・・かつおの味わいがある、ごはんにあうたくあん
  • ぱくうまだいこん あまくち・・・大根そのものの味を活かした、自然な甘みのたくあん
  • ぱくうまだいこん べったら・・・こめ麴を使用した甘いべったら漬けたくあん
  • ぱくうまだいこん だししょうゆ・・・かつお節の旨味が効いたたくあん

4種類の様々な商品を味わえて、価格は送料込み1,280円です。

色々な味が楽しめるのは嬉しいわ

また、賞味期限は非常に長く製造日から90日間もつので、ゆっくりと楽しめるのも大きなポイントと言えるでしょう。

公式サイトはこちら

たくあんを選ぶときのポイント

最後にたくあん選びのポイントを解説して終わります。

昨今では、数多くのたくわんがネットで購入できるようになりました。

この為「どの商品にすればいいのか解らない」と迷ってしまう方も多いでしょう。

このような場合には、下記の3つのポイントを押さえて選ぶと効率よくお買い物ができます。

ポイント

  • 食感で選ぶ
  • 大きさで選ぶ
  • 産地で選ぶ

それぞれ、詳しく見ていきましょう。

 

歯ごたえはサクサクかポリポリか

1点目のポイントは、食感で選ぶという点です。

一口に沢庵と言っても、様々な歯ごたえのたくわんがあり「サクサク」か「ポリポリ」かで好みが大きく分かれます。

自信の理想のたくあんは「サクサク」なのか「ポリポリ」なのかを予め決めておくと選びやすいでしょう。

でも、試食できないんだから通販ではサクサクとパリパリを見分けられませんよね?
サクサクかパリパリかは、干し方の程度で確認できます。しっかりと干して脱水されたたくあんはパリパリとした食感となるので、ポリポリした食感が良い方は干しすぎてないものを選びましょう
なるほど!干し方が重要なんですね
あまり干されていないたくあんは丸々としているという特徴があるので、是非参考にしてくださいね

 

大きさの違い

2点目のポイントは、大きさの違いで選ぶという点です。

たくあんには割り干しサイズという一口サイズのものから、大根の太さそのままの大きさの大きなサイズのものまで様々な大きさがあります。

太いたくあんは歯ごたえはありますが、甘く食べやすいのが特徴です。

一方で、細いたくあんは渋みや苦みがあるものもある為、子ども向きの商品とは言えないでしょう。

食べる人のニーズに合わせて適切な商品を選んでみましょう

 

産地の違い

最後に挙げられるポイントは、産地の違いです。

たくあんは産地によって味付けも製法も異なります。

この為、理想のたくあんを産地で探すというのも1つの手と言えるでしょう。

下記に、産地ごとのたくあんの特徴をまとめましたので、是非参考にしてください。

産地ごとのたくあんの特徴

  • 割干したくわん・・・パリパリとした食感
  • 秋田県いぶりがっこ・・・パリパリとした食感。燻製の香りが特徴
  • 九州薩摩たくわん・・・ポリポリとした食感。甘口味噌の味が特徴
  • 紀の郷甘口たくわん・・・サクサクとした代表的なたくあん。子どもでも食べやすい
  • 九州干したくわん・・・ポリポリとした食感の十分に天日干ししたたくあん

上記を参考に理想のたくあんをえらんでみてください。

-飲食店

Copyright© ミラノマガジン , 2022 All Rights Reserved.