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  • 飲食店営業許可番号:191408号
  • 魚介類販売業許可番号:201142号
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フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険?デメリットや糖尿病のリスクは?

フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険?

フラクトオリゴ糖のデメリットが知りたい!

このページではこのような疑問を解決していきます。

近年、フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は健康に優れた甘味料として注目を集めています。

しかし、その使用にはデメリットや糖尿病のリスクがあるのではないかというような噂があることも事実です。

本記事では、フラクトオリゴ糖が持つ危険性やデメリット、糖尿病のリスクについて、詳しく説明します。

フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険?デメリットを解説

結論:フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険な食品ではない

フラクトオリゴ糖は、砂糖や乳糖、デンプンを原料にして作られており、危険な食品ではありません。

株式会社明治によるとフラクトオリゴ糖は、胃や小腸などで分解されないため、血糖値がほとんど上昇しない食品だとされています。

糖として吸収されないから、
血糖値に影響しない。

フラクトオリゴ糖は、分解されずに大腸に届くので、摂取後も血糖値はほとんど上昇しません。
そのため、インスリン分泌への影響もありません。

引用:https://www.meiji.co.jp/oligostyle/work/index.html

そのため、糖尿病や肥満の予防にも有効です。

実際、フラクトオリゴ糖による健康被害を調べてみましたが、特に見つけることはできませんでした。

それもそのはずで、健康被害が出るような危険な食品は厚生労働省によって発売禁止にされてしまうからです。

健康被害情報の収集及び新開発食品等の販売禁止
住民から保健所に対し、健康食品等が原因と疑われる健康被害の届出があった場合、都道府県等を通じて厚生労働省に報告されることになっています。

(参考)健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について [415KB]
○厚生労働省では、都道府県等から報告された「いわゆる健康食品」による健康被害について、医師より、当該患者の症状の経過等が明らかにされており、当該製品を摂取したことが原因であると疑われる旨の情報が得られた場合に製品名等を公表しています。
「いわゆる健康食品」による健康被害事例
○健康被害の原因と疑われる食品については、国民の健康の保護を重視した迅速な対応が必要な場合があるため、以下のような場合には食品安全委員会及び薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて、当該食品の販売禁止措置(食品衛生法第7条)をとることができます。
(1)通常の食品とは著しく異なる方法で摂取される食品について、人の健康を損なうおそれがないと確証できない場合
(2)一般に飲食されてこなかったものが含まれているおそれがある食品に起因すると疑われる重大な健康被害が発生した場合

引用:厚生労働省 健康被害情報の収集及び新開発食品等の販売禁止

そのため、フラクトオリゴ糖が危険な食品だ!というような噂を目にした人も安心して摂取していただいて大丈夫です。

むしろ、血糖値を上げない分、基本的には白砂糖よりも健康的な食品だと考えられますよ。

フラクトオリゴ糖は体に悪い?デメリットを紹介

人工甘味料が使用されている場合がある

フラクトオリゴ糖は、主に砂糖や乳糖、デンプンを原料にして作られる甘味料の一つです。

しかし、市販されているフラクトオリゴ糖の中には、人工甘味料を使用したものもあります。

人工甘味料は、糖を代用するために開発されましたが、一部の研究によっては、摂取量が多いと糖尿病や肥満のリスクが高まる可能性が示唆されています。

また、一部の研究によっては、神経系や免疫系に影響を与える可能性もあることも示唆されているのです。

それでも、現時点では、人工甘味料が健康に有害であることが確定的に証明されているわけではありません。

しかし、将来的に健康被害が判明する可能性も0ではないので、気になる人は購入の際にラベルをよく読み人工甘味料が使用されていないものを選ぶことをおすすめします。

甘さが控えめなため物足りなさを感じるかも

フラクトオリゴ糖は、精製された砂糖(白砂糖)と比べると甘さは控えめなため、甘さが物足りないと感じる方もいるかもしれません。

そのため、甘さが足りないと感じており人工甘味料に対して抵抗がない場合は、他の人工甘味料の商品を選んだ方が良いでしょう。

お腹の調子がわるくなるかも

フラクトオリゴ糖は甘さが控えめなことで、摂りすぎてしまう危険性があります。

フラクトオリゴ糖は腸内のビフィズス菌の栄養源になりビフィズス菌の活動が活発になり過ぎるとお腹を壊すことがあるため、摂取量には十分に注意が必要です。

また、オリゴ糖は消化に時間がかかる「難消化性」の食品でもあるため、これもお腹の調子を壊す理由の一つになります。

フラクトオリゴ糖の摂取量には十分に注意を払って、適量の摂取を心がけるようにしましょう。

フラクトオリゴ糖は太るのか

結論から言うと、白砂糖よりは太りませんが、摂り過ぎは太る原因になります。

なぜ白砂糖よりも太りにくいかというと、フラクトオリゴ糖は砂糖の半分のカロリーであるためです。

しかし、フラクトオリゴ糖は砂糖より甘さが控えめだからといって通常の2倍以上の量を入れてしまえば白砂糖よりもトータルのカロリーが大きくなってしまいます。

つまり、フラクトオリゴ糖を摂り過ぎると太ってしまうということです。

過ぎたるはなお及ばざるがごとし。

フラクトオリゴ糖の摂り過ぎには注意しましょう。

フラクトオリゴ糖にはどんな効果がある?

フラクトオリゴ糖が血糖値の上昇を抑制!糖尿病予防に有効

1990年に行われた研究によると、フラクトオリゴ糖は血糖値やインスリン分泌量を上昇させないことが証明されました。
参考:Digestion&Absorption,13,88-91,1990

血糖値・インスリンの上昇

引用:https://www.meiji.co.jp/oligostyle/work/index.html

糖尿病の主な原因の一つは血糖値上昇とそれに伴うインスリン分泌が頻繁に起こることです。

したがって、フラクトオリゴ糖は糖尿病の予防に有益な選択肢となることが明らかとなりました。

フラクトオリゴ糖は便秘やおならの臭い改善に

フラクトオリゴ糖は、整腸機能を改善することで便秘や下痢を軽減する効果があります。

また、腸内で有害な産物の生成を抑制し、腸内を浄化する作用を有します。

さらに、フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌(ビフィズス菌など)を優勢に保つことができ、腸内フローラのバランスを改善。

これにより、おならの臭いも改善されることが期待できるのです。

フラクトオリゴ糖は虫歯になりにくい

フラクトオリゴ糖は、砂糖に近い甘みを持ちながらも、虫歯になりにくい甘味料であることが知られています。

口の中には様々な細菌が存在しますが、その中でも「ミュータンス菌」が主にむし歯の原因なのです。

ミュータンス菌は、食べ物や飲み物の中に含まれる糖分をもとに、歯垢をつくり、歯の表面にピタッとくっつき、酸・不溶性グルカンを作り出します。

これによって、歯からカルシウムが溶け出し、虫歯が発生するのです。

しかし、フラクトオリゴ糖はミュータンス菌のエサにはなりにくく、不溶性グルカンをほとんど生成しないため、虫歯の原因となりにくいと考えられています。

低カロリーでダイエットにも最適

ラクトオリゴ糖は、砂糖に比べるとカロリーが低いため、ダイエットに最適な甘味料です。

ラクトオリゴ糖は糖質の構造が異なり、人体に吸収されるスピードも遅くなるため、血糖値の上昇を抑え、脂肪の合成を促進するインスリンの分泌も抑えることができます。

この甘味料を使用することで、甘さを楽しみながらダイエットをすることができるため、ストレスからくるドカ食いを防ぐことにもつながるのです。

こういったことからフラクトオリゴ糖を使用すれば、健康的なダイエットライフを送ることができますよ。

フラクトオリゴ糖を摂取するのがおすすめできない人

フラクトオリゴ糖は、ほとんどの人が問題なく摂取できると考えられます。

しかし、摂りはじめの頃には、体質や体調によってお腹が緩くなったり、お腹がゴロゴロしたり、お腹が張りを感じることがあります。

そのため、これらの症状が気になる人や、胃腸が弱い人は、控えた方が良いかもしれません。

特に胃腸が弱く、消化に問題がある場合は、医師に相談したうえで摂取を始めた方が良いでしょう。

危険性の少ないおすすめのフラクトオリゴ糖は?

当サイトがおすすめするフラクトオリゴ糖は「カイテキオリゴ」です。

カイテキオリゴの特徴は以下です。

  • 原材料が全て自然由来のオリゴ糖
  • 独自に開発したEOS理論に基づいた製法により通常のオリゴ糖よりも効果を実感しやすい
  • カイテキオリゴは腸内が善玉菌優位の状態になり、お腹の調子を快適にするサポートにピッタリ

「カイテキオリゴ」は、自然由来のオリゴ糖食品で、独自のEOS理論に基づき、北海道産のてん菜、牛乳など全て自然由来の素材から抽出した高純度・高品質なナチュラルオリゴ糖になります。

EOS理論は、複数のオリゴ糖を組み合わせることで効果の実感度をパワーアップさせるための理論で、独自の研究によって発明されました。

EOS理論によって組み合わせられた複数のオリゴ糖が、腸内の乳酸菌、ビフィズス菌を増やすことで、腸の調子を保つ効果があります。

一般的なオリゴ糖は消化酵素によって腸に到達する前に死滅したり、腸に住み着かないことがありますが、「カイテキオリゴ」は消化酵素によらずに腸に到達し、善玉菌を増やすことができます。

その結果、腸内が善玉菌優位の状態になり、お腹の調子が快適になるのです。

特に、「カイテキオリゴ」は腸内にいる約30種類のビフィズス菌に対して、ほぼすべてのビフィズス菌がまんべんなく活躍できるよう、各ビフィズス菌に好む最適なオリゴ糖を選定し、独自配合しています。

現在はEOS理論製法に加えて「善玉菌の棲息特徴」に注目した配合、「スルッと感」を実現する配合の2つのイノベーションを加えた「カイテキオリゴ ver.2」を提供。

「カイテキオリゴ」は、コロコロやカチカチ、スルッと感が欲しい、トイレの臭いが気になる、おなかの健康が気になる方にオススメです。

公式サイトはこちら

まとめ:フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険?デメリットや糖尿病のリスクは?

このページではフラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)が危険なのか、デメリットや糖尿病のリスクはあるのかなどについて解説しました。

この記事のポイントは以下です。

  • フラクトオリゴ糖(てんさいオリゴ糖)は危険な食品ではない
  • フラクトオリゴ糖のデメリットは甘さが控えめなため物足りなさを感じるかもしれないこと、お腹の調子がわるくなるかもしれないことなど
  • フラクトオリゴ糖は白砂糖に比べカロリーが低いが、摂り過ぎは太る原因となる
  • フラクトオリゴ糖は、糖尿病の予防、便秘やおならの臭い改善などに効果がある
  • 当サイトがおすすめするフラクトオリゴ糖は「カイテキオリゴ」

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