食事をしないわけにはいかないものの、毎日、毎日、同じことの繰り返し…。
いい加減、全部放り投げたくなってしまうことがありますよね。
ということで、美味しく、それでいて簡単なレシピを厳選しました。
丸ごと真似して、たまには楽をしませんか?
超おすすめのめんどくさい時の夕飯・おかずを紹介!
以下では、素材別におすすめレシピを紹介していきます。
出来るだけシンプルなものを選んでいますので、アレンジ次第でさらにメニューが増やせますよ。
めんどくさい時の夕飯【丼もの編】
茄子の丼♪とろっとろ~の甘辛なの♡
茄子 | 大きめ1本 |
生姜 | スライス2~3枚分 |
片栗粉 | 適量 |
☆みりん | 大さじ4 |
☆醤油 | 大さじ2 |
煎りゴマ | 適量 |
温玉 | 2人分 |
ごはん | 2人分 |
※およそ2人前相当です。
①生姜は微塵切り、茄子は輪切りにしてあく抜き後、水気を拭き取って片栗粉を満遍なく塗す。
②フライパンに油を引いて茄子がしんなりするまで焼く。
③茄子を取り出し生姜を炒め、香りが出たら☆を加えて茄子に絡ませ、とろみが付いたら出来上がり。
④丼のご飯に茄子を盛り、タレ、ゴマをかけて温玉を落とす。
参照元:https://cookpad.com/recipe/568560
甘辛♡こってり♡豆腐ステーキ
木綿豆腐 | 1丁 |
白ネギ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆砂糖・醤油・みりん・酒 | 各大さじ2 |
☆豆板醤 | 小さじ1/4(お好みでOK) |
マヨネーズ | 大さじ1~ |
ごはん | 2名分 |
※およそ2人前相当です。
①豆腐をキッチンペーパーで包み600wで4分加熱し冷ます。
②豆腐を適当に切り片栗を塗して油を引いたフライパンで両面に焼き色を付けるイメージで焼く。
③空きスペースで☆とマヨネーズを加え、溶かしながらかき混ぜ、ネギも加えて炒めながら煮からめて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/705154
☆親子丼☆
鶏もも肉 | 1/2枚 |
卵 | 2個 |
☆玉ねぎ | 1/4個 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1/2 |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
☆顆粒和風だし | 小さじ1/3 |
水 | 80㏄ |
ごはん | 1名分 |
※およそ1人前相当です。
①鍋に玉ねぎと☆を加えて強火で2分煮る。
②適当に切った鶏肉を入れて中火で3分煮たら溶き卵2/3 を加えて全体に混ぜ合わせてから蓋をして30秒放置。
③残りの溶き卵を加えて半熟になるまで煮たら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1716851
めんどくさい時の夕飯【卵編】
✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿
大根 | 300g |
卵 | 3個 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆醤油 | 大さじ1.5 |
☆みりん | 大さじ1.5 |
☆砂糖 | 大さじ1.5 |
☆コチュジャン | 小さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
☆おろしにんにく | 適量 |
☆水 | 250㏄ |
米 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
①卵は茹でて殻をむき、大根は皮を剝いて乱切りにする。
②鍋に大根と被るくらいの水、米粒を入れ中火にかけて大根が透き通るくらいになるまで下茹で。
③ザルに上げ水をかけ米粒は除き、フライパンにサラダ油を引き大根を中火で炒める。
④水、☆、茹で卵を加えて中弱火で混ぜながら煮て、煮汁が少し残るくらいで完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1283342
簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華
キャベツ | 1/4個~ |
卵 | 3個 |
☆中華だし | 1/3~(必ず味見して調整してください) |
☆酒 | 大さじ3 |
☆こしょう | 少々 |
片栗粉(とろみ用) | 大さじ1/2 |
ごま油(仕上げ用) | 大さじ1 |
①溶き卵に軽く塩味を付け、半熟の炒り卵を作り取り出す。
②キャベツは適当に切り、軽く塩をして好みの加減に炒める。
③☆で味付け、片栗粉でとろみを付け、炒り卵を戻したらざっくり混ぜ合わせてごま油で香り付けして完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/2218721
簡単もやしの卵♪中華あんかけ
もやし | 1袋 |
卵 | 3個 |
☆味ぽん | 大さじ3 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆中華だし | 小さじ2 |
☆水 | 100㏄ |
☆片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
①☆は合わせておき、もやしは洗って水分を取っておく。
②フライパンにごま油、もやしを入れ塩コショウして強火で炒めて皿に取り出しておく。
③フライパンを拭いて油を加え、卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、②の上にかぶせる。
④フライパンに☆を入れ加熱し、とろみが付いたら③の上からかけて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/399656
めんどくさい時の夕飯【ヘルシー編】
バターなしで簡単ヘルシー^^ビシソワーズ
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 250ml |
コンソメキューブ | 1個 |
牛乳 | 200ml |
塩・こしょう | 適量 |
※およそ2人前相当です。
①じゃがいも、玉ねぎは薄くスライス。
②鍋に水とコンソメを入れ沸騰させ、①を入れ中火で柔らかくなるまで煮る。
③②をミキサー等でなめらかにし、牛乳と塩で味を調えて胡椒を仕上げに。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/273815
簡単ヘルシー!お好み焼き風♪
キャベツ | 250g |
卵 | 4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
お好み焼きソース | 適量 |
※およそ4人前相当です。
①太めの千切りキャベツ、オリーブオイル、塩をボウルで合わせ、中火のフライパンで平たく焼く。
②ボウルで卵を割りほぐし、①に回しかけて弱火で蓋をする。
③卵が半熟状になったら、ソースをかけて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/245658
❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫
じゃがいも | 3~4個(400g) |
茹で卵 | 2個 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 3~4㎝ |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1~ |
酢 | 小さじ2~3(寿司酢でも良い) |
マヨネーズ | 大さじ4~(少な目でも良い) |
こしょう | 少々 |
※およそ4人前相当です。
①茹で卵を作り、じゃがいもは2㎝厚に切って洗い、ひたひたの水で塩を加えて下茹でする。
②湯切りしたじゃがいもを中火で1分加熱し、水分を飛ばしながら潰し、味見しつつ酢を加えて冷ましておく。
③野菜はすべて薄切りし、塩揉みしてから洗って水切り。茹で卵は粗微塵にしておく。
④すべて合わせて、味見して調えたら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/837565
めんどくさい時の夕飯【ひき肉編】
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
かぼちゃ | 1/4個(400g) |
挽肉(豚でも鶏でも良い) | 100g |
生姜 | 1/2片 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 水小2に片栗小1 |
※およそ2~3人前相当です。
①かぼちゃは適宜皮を剥き3~4cmにカット、生姜は微塵切り。
②鍋に油を引きかぼちゃを炒め、油が回ったら挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
③被るくらいの水を入れ、湧いたら中火にして砂糖とみりんを加え5分程煮ながらあくを取る。
④醬油を加えたら、汁が半分程度になるまで煮詰め、水溶き片栗粉を加えて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/510442
新じゃがと豚ひき肉の✿そぼろ煮✿
新じゃが | 小5個(300g) |
豚ひき肉 | 100g |
水 | 1カップ |
☆砂糖 | 大さじ2 |
☆酒 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
①新じゃがを洗い、水分を取り皮付きのまま半分に切り、鍋に油を引いて中火で炒める。
②転がしながら焼き色が付いたら水と挽肉を加え混ぜ、強火にして煮立たせ、煮立ったら中火にして落し蓋。
③新じゃがに串が通るようになったら☆を加え2分。さらに醬油を加えて4~5分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1143243
万能常備菜!!ピーマンと挽き肉のそぼろ煮
合い挽き肉 | 180g |
ピーマン | 小5個 |
☆酒 | 大さじ3 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
①ピーマンを微塵切りにし、200wのレンジで2分加熱。
②フライパンに胡麻油、強火で熱して挽肉を炒めほぐす。
③肉に半分ほど火が通ったら①を加えて炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/4480848
めんどくさい時の夕飯【野菜中心編】
旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪
ネギ頭(青い部分) | 70g(およそ1束分) |
☆みそ | 50g |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆醤油 | 小さじ1/2 |
☆酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
①ネギは小口切り、☆はすべて合わせておく。
②フライパンにごま油、ネギを強火で炒める。
③しんなりしたら☆を加え、水分を飛ばしながら炒めて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/717845
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋
水 | 1000cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2+小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/1 |
醤油 | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1/2 |
お好みの野菜や肉 | 好きなだけ |
※およそ4人前相当です。
①材料の全てを鍋に投入し、具材に火が入ったら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1353444
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
もやし | 1袋 |
きゅうり | 1本 |
ハム | 4枚 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆酢 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆ごま油 | 大さじ1 |
☆塩こしょう | 少々 |
※およそ4人前相当です。
①もやしはさっと湯通しして流水で冷まし、水気をよく切る。
②きゅうりは千切り、ハムは細長く切る。
③ボウルで合わせた☆と具材を混ぜ合わせて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/931704
めんどくさい時の夕飯【豚肉編】
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
豚バラ薄切り | 200g |
茄子 | 1袋 |
ピーマン | 1袋 |
にんにく | 1欠 |
しょうが | 1欠 |
長ネギ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ2 |
☆味噌 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
※およそ4人前相当です。
①茄子は乱切りで水にさらし、ピーマンも乱切り。豚バラは4cm程度、しょうがとにんにくは薄切り、長ネギは粗微塵に。
②油を引いたフライパンに長ネギ・にんにく・しょうがを火にかけて、音がしたら豚も加えて炒める。
③茄子も加えて、茄子に油が回ったら水100ccと☆を加えて蓋をして強火で煮立てる。
④煮汁が詰まってきたらピーマンを加え、完全に煮詰まるまで炒め煮して完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/794575
めちゃ旨!豚もやしスープ
豚こま肉 | 100g |
もやし | 1/2袋~ |
鰹節 | 小袋1パック |
ごま油 | 小さじ2 |
☆水 | 600cc |
☆中華スープの素 | 小さじ1 |
☆しょうがすりおろし | 1欠 |
☆にんにくすりおろし | 1欠 |
醤油 | 大さじ1弱 |
合わせみそ | 大さじ2と1/2 |
ラー油 | 少々 |
塩 | 少々 |
ネギ・煎りゴマ・一味 | 適宜(トッピング用) |
①鍋にごま油を入れ、豚肉と鰹節を炒め火が通ったら☆を加え煮立てる。
②あくを取り、醤油を加え、味噌を溶くいてラー油、塩少々。
③味を見てもやしを加え、人煮立ちさせて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1042357
豚バラとアスパラの肉巻き
豚バラ薄切り | 350g~400g |
アスパラ(他の野菜でも可) | 2~3束 |
酒 | 50cc(なくても良い) |
塩こしょう | 適量 |
☆醤油 | 大さじ2 |
☆みりん | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ2 |
※およそ3人前相当です。
①☆を合わせ、アスパラは下側の皮を剥いて適当に切る。
②肉でアスパラを巻き、巻いた側を下にしてフライパンに並べ塩こしょうする。
③油は引かずに火を点け転がしながら焼き、酒を振り入れ蓋をして1~2分蒸し焼き。☆を加えたら強火で煮詰めて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1923469
めんどくさい時の夕飯【うどん編】
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
うどん | 2玉 |
牛肉(豚肉でも可) | 100g程度 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 450ml |
めんつゆ | 150ml |
カレー(固形) | 2~3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
※およそ2人前相当です。
①水とつゆを鍋に入れ火にかけ、湧いたら適宜切り分けた牛肉、スライスした玉ねぎを加える。
②あくを取りつつカレールウを加えて、溶けたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
③湯がいておいたうどんにかけて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1147082
☆鶏塩うどん☆
鶏もも肉 | 1枚 |
うどん | 2玉 |
長ネギ | 1本 |
☆水 | 1000cc |
☆塩 | 小さじ1/2~1 |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
☆胡椒 | 少々 |
※およそ2人前相当です。
①鍋に☆を入れ煮立たせ、鶏肉、長ネギを加えてあくを取る。
②鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらうどんを加えて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1716853
家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん
うどん | 2袋 |
キャベツ | 1/8玉 |
にんじん | 太目1cm分 |
好きな野菜 | 好きなだけ |
豚こま肉 | 150g |
だし汁 | 100cc |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ4 |
鰹節 | 1袋(3g) |
塩こしょう | 少々 |
※およそ2人前相当です。
①豚肉と野菜を適当に切り、フライパンで肉を炒める。
②肉の色が変わったら固い野菜から入れて、しんなりしたら塩こしょうを当て、うどん、だし汁と加えて混ぜて蓋をして1分待つ。
③酒と醤油を加え強火にし、水分が飛んだら鰹節を混ぜて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1649234
めんどくさい時の夕飯【パスタ編】
簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆
パスタ | 200g |
ハム・ベーコン等、何でも良い | 好きなだけ |
玉ねぎ | 中サイズ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく(みじん) | 適宜 |
塩・黒コショウ | 適宜 |
☆牛乳 | 150cc~ |
☆スライスチーズ等、お好みで | スライスなら3枚(とろける以外推奨) |
卵 | 1個(全卵使用) |
※およそ2人前相当です。
①玉ねぎはスライス、ベーコン等は適当に切る。チーズはちぎる。
②フライパンに油、にんにくを香りが出るまで炒め、ベーコン等→玉ねぎの順に炒める。
③②に☆を加え弱火にし、チーズを溶かしたらパスタを加える。
④塩こしょうで調え、火を止め割りほぐした全卵を絡めて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/887637
和えるだけ☆ツナと塩こんぶの簡単パスタ
パスタ | 80g |
☆ツナ缶 | 1/2缶 |
☆塩昆布 | 大さじ2 |
☆バター | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
※およそ1人前相当です。
①パスタを茹でつつ、ボウルに☆を合わせておく。
②茹で上がったパスタを①のボウルに入れ、醤油を加えて混ぜ合わせたら完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/1231493
ケチャップ&卵の簡単パスタ✿ナポリタン?
パスタ | 100g |
にんにく(みじん) | 大さじ1弱 |
ケチャップ | 大さじ2~4 |
卵 | 1個 |
※およそ1人前相当です。
①パスタを茹で、フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
②①のフライパンに茹で上がったパスタとケチャップを加え混ぜ合わせる。卵も割入れ、さらに混ぜる。
③半熟に絡まったら塩こしょうで調えて完成。
参照元:https://cookpad.com/recipe/711222
まとめ:めんどくさい時の夕飯・おかず
めんどくさいときの夕飯レシピをご紹介してきました。
食費を押さえて、尚且つ家族の好みに合わせて料理を作るのは、本当にめんどくさいですよね。
これ、時給もなしに毎日こなせるような単純作業じゃ決してないですよ。
今回紹介したレシピなどは、アレンジで使い回しも効くものが多いです。
上手に活用していただいて、日々のめんどくさいをどんどん減らしていきましょう。
空いた時間で映画やドラマなどを見て、どうぞ自分の時間を増やしていってくださいね。